Удивительная Румыния, знакомая и незнакомая (1). Валахия и Бухарест

06:56 24.02.2012

Старый новый Бухарест. Фото: Алексей Соловьев, BSNews

Алексей СОЛОВЬЕВ,
редактор отдела туризма
BlackSeaNews, фото автора

Долгая дорога в близкую страну

Раннее сентябрьское утро. Наш поезд медленно подбирается к платформе центрального бухарестского вокзала Гар Дю Норд.

Мне вдруг вспомнился 52 конгресс ФИЖЕТ, Стамбул и его великолепный вокзал Сиркеджи (Sirkeci Garı), откуда отправлялся на запад знаменитый своей утонченной роскошью поезд Venice Simplon Orient Express, описанный в известном детективе Агаты Кристи. Говорят, возрожденный в 1982 году американским бизнесменом легендарный Ориент Экспресс по-прежнему иногда наведывается на центральный вокзал румынской столицы, совершая ностальгические железнодорожные туры класса люкс по старому маршруту, традиционно проходящему через Бухарест.

Наше прибытие на поезде на 53 конгресс ФИЖЕТ в румынскую столицу никак не связано с особой любовью к экзотике железнодорожных путешествий. Для жителей юга Украины скромный, старенький состав Кишинев-Бухарест с вагонами советских времен, чистыми и идеальными, если брать соотношение цена-качество, по-прежнему остается наилучшим вариантом для поездки в близкую, но далекую страну-соседку Румынию.

Со времени моего первого пресс-тура в Румынию две вещи остались без изменений: как добраться и как получить визу. Но, если в 2009 году румынское консульство в Одессе вежливо и без особых проблем бесплатно выдало мне визу, то подготовка к поездке в 2011 году неслучайно заставила меня вспомнить о детективе. Ответственные лица из украинской ассоциации ФИЖЕТ неоднократно сообщали нам об очередном отказе в визе в посольстве Румынии в Киеве и, наконец, незадолго перед началом конгресса о получении платных виз в одесском консульстве. Так что собираться и планировать маршрут пришлось в быстром темпе второй части знаменитой Румынской рапсодии №.1 Джорджа Энеску.

Оазис практичной роскоши

Гранд Отель Дж. Ви. Марриот Бухарест - одна из лучших гостиниц румынской столицы. Фото: Алексей Соловьев, BSNews

Но все это позади, и в утренней дымке на перроне мы видим человека с табличкой ФИЖЕТ, покидаем поезд и через полчаса езды на мини-автобусе понимаем, что время роскоши и комфорта а ля Восточный Экспресс наступило и для нас.

Хрусталь и мрамор роскошного холла, бутики лучших мировых домов моды, украшенная свечами для престижной свадьбы знаменитая спиральная лестница из холла на 2–ой этаж, практичная роскошь номеров Гранд Отеля Дж. В. Марриот Бухарест заставляет забыть о казавшемся бесконечным путешествии – 16-часовой поездке на автобусе из украинской Ялты до молдавского Кишинева (около 950 км) и 14-часовом вояже (около 400 км) на поезде от Кишинёва до Бухареста.

То, что румынская ассоциация ФИЖЕТ разместила более 200 журналистов, участников 53 конгресса из 23 стран мира именно в этом отеле мне показалось знаменательным. В Румынии, стране с населением в 19 миллионов человек, насчитывается сейчас 1,535 гостиниц местных и ведущих мировых гостиничных сетей, 31 из них это отели категории пять звезд.

Для меня Гранд Отель Дж. В. Марриот стал символом достижений румынского туризма, потому что начинался он с заброшенной стройки времен конца эпохи румынского социализма. У нас этих строек до сих пор осталось немало, даже на Южном берегу Крыма. В Румынии сеть Мариотт не только построила отель, но затем и переоборудовала его, чтобы в 2004 году он стал первым отелем Центральной Европы, носящим не только фамилию основателя компании Marriott, но и инициалы JW, что свидетельствует о его принадлежности к самому престижному из 18 брендов сети. Отелей этого бренда в мире всего 52, хотя Марриот владеет более 3 тысячами гостиниц различного типа в 72 странах мира, а помимо этого ещё и гостиничной сетью Ritz-Carlton Hotel Co.

Это означает, что ещё за несколько лет до официального, состоявшегося в январе 2007 года вступления Румынии в ЕС, бизнес-среда в стране была достаточно благоприятна, чтобы сеть Мариотт пошла на подобные инвестиции.

Свадебный торт эпохи Чаушеску

Дом Народа, он же Дом Республики, а сейчас Дворец Парламента. Вид из отеля Дж. В. Марриот Бухарест. Фото: Алексей Соловьев, BSNews

Подойдя в номере к окну, я увидел, что наискосок от нашего отеля Мариотт, символа успеха рыночной экономики, находится холм, на котором как гигантский свадебный торт возвышается главный архитектурный символ эпохи Н.Чаушеску.

В 1984 году в начале его строительства, как символа победы социализма, он назывался Домом Народа, затем Домом Республики, а сейчас это Дворец Парламента. Проектировали его 700 архитекторов, строили 24 часа в сутки более 20 тыс. рабочих, но на момент смерти четы Чаушеску в декабре 1989 года здание с общей площадью 330 тысяч квадратных метров было готово на 65-70%.

Даже сейчас степень готовности этого самого большого общественного здания Европы, второго в мире по размерам после Пентагона, составляет примерно 95%. По своему объёму это 12-этажное здание общей высотой 86 метров – на третьем месте после комплекса сборки американских космических кораблей на мысе Канаверал и пирамиды Кетцалькоатля в Мексике.

Вот и стоят теперь в румынской столице почти напротив друг друга символ практичной роскоши, предназначенной для человека отель Марриот, и бывший Дом Народа с нечеловеческой роскошью его 1100 помещений, часть которых – это гигантские, избыточно украшенные залы с тоннами мрамора различных оттенков, тысячами хрустальных люстр, сотнями огромных окон и дверей.

То, что на момент гибели Чаушеску в декабре 1989 года главные залы были почти готовы, может быть, и спасло здание. Некоторые предлагали его просто взорвать, а другие оставить недостроенным, как напоминание о прошлом эпохи тоталитарного правления, когда по воле диктатора на строительство роскошного, но непрактичного Дворца Народа расходовались огромные средства. За эту стройку и за ошибки правителя был вынужден расплачиваться тот же народ.

В 1970-е иссяк источник основного дохода страны – запасы нефти, а взятые кредиты были вложены в не всегда продуманную индустриализацию страны и превратились в огромный внешний долг. В начале 80-х годов ХХ века Чаушеску запретил иностранные займы и этим, наверно, и объясняется факт того, что строилось здание исключительно из румынских материалов и только румынскими рабочими. Страна жила в режиме жесточайшей экономии: не хватало электроэнергии (рядовым жителям запрещалось иметь более одной лампочки в 40 ватт на комнату), а когда-то развитое сельское хозяйство из-за непродуманной политики начало давать сбои, что привело к продовольственному кризису и введению карточек.

Румыния тех лет экспортировала огромное количество зерна, а в самой стране от голода ежегодно умирало более 15 тысяч, поэтому современные успехи этой страны во всех сферах жизни и в том же туризме выглядят особо впечатляющими, если вспомнить о выпавшей ей на долю эпохе разорительного правления диктатуры.

Роль мирового культурного наследия
в туристической прессе

Вид с балкона дворца Парламента на площадь Конституции и бывший проспект Победы Социализма, сейчас проспект Объединения (Bulevardul Unirii). Фото: Алексей Соловьев, BSNews

Во Дворце Парламента размещается также и Международный центр конференций. Туда, в один из красивейших залов дворца – зал имени К. Росетти, и отправились мы на следующий день на заседание нашего конгресса, посвященного роли мирового культурного наследия в туристической прессе.

С докладом выступил президент ФИЖЕТ Тижани Хададд, который подчеркнул важную роль туризма в мировой экономике и его роль в сохранении мира, толерантности, разнообразия и богатства культурного наследия различных стран. Затем зал замер в минуте молчания, посвященной Ожану Сандикчиоглу, человеку, который внес огромный вклад в проведение двух конгрессов ФИЖЕТ в Турции и вспомнил о его вкладе в развитие туристической прессы мира. Заседание продолжается и представители страны, принимающей конгресс, рассказывают о развитии туристической прессы в Румынии и о том, что наши гостеприимные хозяева будут рады, если журналисты из более 20 стран мира смогут по достоинству оценить уникальное культурное наследие сада Карпат, как позиционирует себя Румыния на современном этапе.

После заседания – экскурсия по Дворцу. Миновав бесконечную череду мраморно-хрустальных залов, мы попадаем на балкон, выходящий на площадь, откуда Н. Чаушеску мечтал обратиться к своему народу в конце его строительства. История рассудила, что незадолго до своей смерти, 20 декабря 1989 года, в тщетной попытке повернуть время вспять, диктатор решит выступить перед своим многострадальным народом с балкона другого здания в центре Бухареста, но чуда не произойдет. Через много лет с балкона Дворца Народов выступит Майкл Джексон, начавший свою речь с простых слов: «Привет, Бухарест»…

Бухарест – Архитектура и История

Но пора покидать это самое большое, самое дорогое и самое тяжелое гражданское административное здание мира, как описывает его Книга мировых рекордов Гиннесса и увидеть другие грани культурного наследия удивительного Бухареста.

Концертный зал Румынский Атенеум (Romanian Athenaeum). Фото: Алексей Соловьев, BSNews

Отправившись в исторический центр города на Пьяте Романиа, как и во многих других городах Румынии, можно увидеть копию знаменитой римской волчицы, вскормившей Ромула и Рема, как напоминание о том, что название страны происходит от латинского «romanus», означающего «римский».

Территория современного Бухареста в древности была частью Дакии, храбрые жители которой описаны отцом истории Геродотом и изображены на знаменитой траянской колонне в Риме, посвященной войнам 102 и 106 годов. В их результате Дакия или Страна Богов, как её тогда называли, попала под власть императора Траяна. За почти 160 лет римского владычества победители смешались с местными племенами и образовали новую нацию, культурным наследием которой является современный румынский язык, основанный на древнеримской классической латыни.

Копия статуи знаменитой римской волчицы, вскормившей Ромула и Рема на Пьяте Романиа в Бухаресте. Фото: Алексей Соловьев, BSNews

Несмотря на времена Чаушеску, в румынской столице сохранилось немало церквей. Православие, которое до сих пор исповедуют 86,7% жителей, пришло в Румынию в 9 веке, когда она была частью Первого Болгарского царства, заимствовавшего эту ветвь христианства из Византии. Самая старая в Бухаресте, церковь Старого Двора или Св. Антония, в которой проходили коронации румынских князей, находится также в центре города в районе улицы Страда Липскань (Strada Lipscani).

Рядом музей Старого королевского двора, один из 37 музеев Бухареста и очень знаковое место этого города. Именно здесь в 1459 году была найдена грамота, являющаяся первым письменным упоминанием об укреплении Букурести (Бухарест), подписанная самым интригующим персонажем румынской истории господарем Валахии Владом Цепешом. Владелец этого Королевского двора, известный так же как Влад Дракула или Влад Колосажатель, построил его над подземельями, где по преданию он держал своих пленников.

"Чаушески" - жилые дома на бывшем проспекте Победы Социализма, румынский вариант советских "сталинок". Фото: Алексей Соловьев, BSNews

Гуляя по улицам старого Бухареста, я вспомнил об удивительном открытии, которое мы сделали во время прогулки по так называемому новому городскому центру эпохи диктатуры социализма по-румынски.

Не усидев после приезда в гостинице, мы отправились обозревать окрестности и попали на площадь Конституции у Дворца Парламента, откуда начинается бывший проспект Победы Социализма. Сейчас этот вариант Елисейских полей по Н.Чаушеску называется проспектом Объединения (Bulevardul Unirii) и, пройдя по нему немного мимо «чаушесок», бывших престижных домов в типичном для его эпохи стиле, мы чисто интуитивно свернули в один из дворов.

Перед нами возникли чудом сохранившиеся здания исторической румынской архитектуры, наверно, единственные уцелевшие из 7 тысяч домов исторической застройки этой части города, снесенных во время так называемой систематизации.

Н.Чаушеску, чья фамилия происходила от прадеда, который был чаушем, то есть курьером при церкви, только в этой части города снес 26 церквей. А перед нами стояли чудом уцелевшие здания, которые оказались монастырем Антим, часть которого была все-таки разрушена, а здание дворца Синода было сдвинуто на 25 метров и повернуто на 13 градусов.

Интерьер церкви монастыря Антим (1715 год). Фото: Алексей Соловьев, BSNews

Однако полностью сохранилась центральная церковь, которая датируется 1715 годом, то есть эпохой Золотого Князя Константина Бранковяну, который правил Валахией через 200 лет после Влада Цепеша и окончательно закрепившего за Бухарестом статус стольного города. На средства этого богатейшего вельможи в конце 17-начале 18 века были построены прекрасные дворцы и церкви, архитектура которых стала основой для развития своеобразного стиля румынского национального зодчества, который так и называется Бранковяну.

К счастью, в центре старого Бухареста сохранились здания эпохи Бранковяну и его поздней вариации Нео-румынского стиля. Характерное для них смешение византийского и османского стилей с ренессансом и барокко придают неповторимое очарование старым кварталам этого изумительного города и являются частью неповторимого культурного наследия румынской столицы.

Здания эпохи Бранковяну и в Нео-румынском стиле придают неповторимое очарование старым кварталам Бухареста. Фото: Алексей Соловьев, BSNews

Бухарест часто называют одним из самых «зеленых» городов Восточной Европы. Один из его самых красивых парков был заложен по инициативе П. Д. Кисилева, ставшего российским губернатором Дунайских княжеств Валахии и Молдовы в результате войны с Турцией в 1829-1834 годах. Он много сделал для проведения реформ, направленных на образование парламентов княжеств, а также для развития столицы Валахии Бухареста, где по его инициативе улицам были даны названия, дома приобрели нумерацию, а в 1832 году возник один из самых красивых и зеленых в городе бульвар, носящий теперь его имя.

История города связана и с событиями так называемой Восточной войны, которая началась в мае 1853 года с ввода русских войск в Дунайские княжества Молдову и Валахию, столицей которой и был Бухарест.

В октябре 1853 года Османская империя, в состав которой входили княжества, объявит войну Российской империи, начнуться военные действия, которые в 1854 году получат название Крымская война, которая закончится поражением России и разрушением Севастополя.

После её окончания два княжества – Валахия и Молдова – объединятся в 1859 году в единое государство под названием Румыния, официальной столицей которого в 1862 году будет объявлен Бухарест. В марте 1866 года Турция будет вынуждена признать принца Карла наследственным правителем нового государства, и в мае того же года 27-летний капитан прусского кавалерийского полка Карл Гогенцоллерн прибудет в Бухарест, чтобы занять престол и стать первым королем Румынии Каролем I. В период начала новой русско-турецкой войны 9 мая 1877 года он объявит об окончательной независимости Румынии, которая будет утверждена на Берлинском конгрессе 1878 года.

Многие здания в центре Бухареста напоминают о периоде Прекрасной Эпохи, когда город называли Маленьким Парижем (Bucharest - little Paris). Фото: Алексей Соловьев, BSNews

Независимость приведет к архитектурному расцвету города и придаст ему королевский шик. Примером этого являются работы знаменитого французского архитектора Альберта Галлерона, который в период с 1875 по 1900 гг. спроектировал для румынской столицы более пятидесяти зданий. Самыми известными из них являются дворец Румынского Сберегательного Банка и одно из самых красивых зданий страны Румынский Атенеум.

Дворец Румынского Сберегательного Банка - шедевр знаменитого французского архитектора Альберта Галлерона. Фото: Алексей Соловьев, BSNews

Новым толчком к расцвету города станет так называемое Великое Объединение, когда в 1918 году в состав Королевства Румыния войдет Трансильвания. В период между двумя мировыми войнами город получит название Маленький Париж или Париж Восточной Европы. После Второй мировой войны к власти в стране придут коммунисты, что в конце концов приведет к диктатуре Н. Чаушеску.

Ресторан Caru' cu bere (Повозка с пивом), где ещё можно ощутить богемную атмосферу Парижа Восточной Европы. Фото: Алексей Соловьев, BSNews

Но, несмотря на многочисленные потери эпохи социализма, Бухарест – очень красивый город и крупный туристический центр, который в 2010 году посетили 2.1 миллиона туристов, что поставило его на 55 место в списке наиболее посещаемых городов мира, перед Афинами, Рио-де-Жанейро, Миланом, Лиссабоном, Венецией, Флоренцией и Вашингтоном.

И здесь я не могу удержаться от одного замечания. Приехав в Бухарест через два года после первого посещения, я просто мечтал увидеть отреставрированным его старый центр. Не случилось, работы все ещё ведутся. Мне кажется, что это должно стать приоритетом для властей Бухареста и Румынии, потому что культурный и архитектурный потенциал исторического центра после реставрации способен сделать Бухарест одним из ведущих туристических центров мира.

Старый новый Бухарест. Фото: Алексей Соловьев, BSNews

Тем не менее, успехи города в развитии туризма видны. Это город, который может предложить все: музеи, архитектуру, возможность сделать покупки в современных торговых центрах и многочисленных магазинах, торгующих местными сувенирами. С лета 2011 года курсирует двухэтажный экскурсионный автобус, в сентябре был заново открыт после реставрации Музей естественной истории, куда стоят огромные очереди посетителей, всё большее развитие получают велосипедные трассы и уже в 2011 рост количества туристов составил 12.4%.

Но 6-й по количеству населения город Европы Бухарест с населением в 1,6 миллионов человек представляет только 8.8% населения Румынии и только часть её уникального культурного наследия. Поэтому последуем призыву организаторов конгресса и продолжим знакомство с садом Карпат, как называют сейчас Румынию в туристических проспектах.

Нам пора уезжать из Бухареста и продолжить открывать для себя знакомые и незнакомые уголки удивительной Румынии, о чем и пойдет речь в следующих статьях.